SCACCIAPENSIERI - TOSCANA I.G.T 

Scacciapensieri

Vitigni: Cabernet Sauvignon e, Sangiovese 

Zona di produzione: Vigneti “Forme Miste” e “La Piazzetta” dell’Az. Agr. Sperimentale “ La Selva” dell’’Istituto Tecnico Agrario di Siena, situata in Loc Scacciapensieri  - Siena. Terreno collinare, sciolto con presena di arenaria. Buona la percentuale di scheletro .Viti allevate a Cordone basso speronato e Guyot

Tecnica di Vinificazione: L’uva, raccolta manualmente, subisce una delicata diraspa-pigiatura. L’inoculo di lieviti selezionati garantisce una tempestiva e regolare fermentazione alcolica. La macerazione dura circa quindici giorni  e l’estazione del colore è favorita da rimontaggi. La pressatura delle vinacce è effettuata con pressa pneumatica. La fermentazione malolattica avviene spontaneamente poco dopo la svinatura. La Stabilizzazione tartarica a freddo e la filtrazione  precedono l’imbottigliamento.

Epoca d’imbottigliamento: Primavera successiva alla vendmmia

Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino, profumo intenso e persistente con sentori di frutti rossi, al gusto risulta caldo, asciutto e giustamente  tannico.

Adatto ad abbinamenti con carni rosse e formaggi stagionati.

Ruolo degli studenti: Gli studenti partecipano alle operazioni di potatura secca, alla vendemmia e alle fasi di ammostura. Seguono la fermentazione alcolica effettuando controlli chimici  e microbiologici presso i laboratori della suola. Eseguono i rimontaggi e le operazioni relative di svinatura. Seguono l’evoluzione del vino anche con esami organolettici e partecipano alle operazioni di imbottigliamento e confezionamento.

                                                    

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