QUARTOROSSO - Toscana I.G.T 

Quartorosso

Vitigni: Colorino e Sangiovese 

Zona di produzione: Vigneti “Falero” e e “Piazzetta” dell’Az. Agr. Sperimentale“ La Selva” dell’’Istituto Tecnico Agrario di Siena, situata in Loc Scacciapensieri  - Siena. Terreno collinare, sciolto con presena di arenaria. Buona la percentuale di scheletro .Viti allevate a Cordone basso speronato

Tecnica di Vinificazione : L’uva, raccolta manualmente, subisce una delicata diraspa-pigiatura. L’inoculo di lieviti selezionati garantisce una tempestiva e regolare fermentazione alcolica. La macerazione dura circa quindici giorni  e l’estazione del colore è favorita da rimontaggi. La pressatura delle vinacce è effettuata con pressa pneumatica. La fermentazione malolattica avviene spontaneamente poco dopo la svinatura. La Stabilizzazione tartarica a freddo e la filtrazione  precedono l’imbottigliamento.

Epoca d’imbottigliamento: Primavera succesiva alla vendemmia

Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino con riflessi violacei, profumo intenso caratterisitico del vitigno autoctono, persistente con sentori di frutti rossi maturi, al gusto risulta caldo, asciutto e giustamente  tannico.

Adatto ad abbinamenti con carni rosse , selvaggina  formaggi stagionati.

Ruolo degli studenti: Gli studenti partecipano alle operazioni di potatura secca, alla vendemmia e alle fasi di ammostura. Seguono la fermentazione alcolica effettuando controlli chimici  e microbiologici presso i laboratori della suola. Eseguono i rimontaggi e le operazioni relative di svinatura. Seguono l’evoluzione del vino anche con esami organolettici e partecipano alle operazioni di imbottigliamento e confezionamento.

                                                    

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