Chianti Colli Senesi D.O.C.G

ChiantiColliSenese

Vitigni: Sangiovese  e Canaiolo

Zona di produzione: Vigneto “la Piazzetta” e “Falero” dell’Az. Agr. Sperimentale “ La Selva” dell’’Istituto Tecnico Agrario di Siena, situata in Loc Scacciapensieri  - Siena.  Altitudine 300m slm. Terreno sciolto con presena di arenaria. Buona la percentuale di scheletro .Viti allevate a Cordone basso speronato.

Tecnica di Vinificazione: L’uva, raccolta manualmente, subisce una delicata diraspa-pigiatura. L’inoculo di lieviti selezionati garantisce una tempestiva e relgolare fermentazione alcolica. La macerazione dura circa quindici giorni  e l’estazione del colore è favorita da rimontaggi. La pressatura delle vinacce è effettuata con pressa pneumatica. La fermentazione malolattica avviene spontaneamente poco dopo la svinatura. La Stabilizzazione tartarica a freddo e la filtrazione  precedono l’imbottigliamento .

Epoca d’imbottigliamento:       Primavera succesiva alla vendemmia

Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento, profumo intenso e persistente con sentori di mammola, al gusto risulta armonico, sapido, asciutto e leggermente tannico.  

Adatto ad abbinamenti con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.

Ruolo degli studenti: Gli studenti partecipano alle operazioni di potatura secca, alla vendemmia e alle fasi di ammostura. Seguono la fermentazione alcolica effettuando controlli chimici  e microbiologici presso i laboratori della scuola. Eseguono i rimontaggi e le operazioni relative di svinatura. Seguono l’evoluzione del vino anche con esami organolettici e partecipano alle operazioni di imbottigliamento e confezionamento.

                                                    

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